JULES VERNE SCHOOL
GOURMET PROGRAM
(ENTREPRENOURSHIP FOR KIDS)
Ceviche de Atún
Proyecto: Conzco al mundo y me doy a conocer
Temática: Origen de los productos y su consumo en el mundo
Mes: Abril
Aprendizajes esperados:
CIENCIAS:
Proceso general de la transformación y aprovechamiento de los alimentos en términos del funcionamiento integral del cuerpo humano.
¿Qué nutirientes tiene el atún? ¿En que presentaciones lo encontramos?
EMPRENDIMIENTO Y EDUCACIÓN FINANCIERA:
Reconocer la importancia de distinguir entre necesidades y deseos para consumir de forma inteligente.
Investigar los costos de los productos en crudo y el costo del producto elaborado.
MATEMÁTICAS:
. Valorar el resultado de experimentos sencillos utilizando las expresiones “más probable que” o “menos probable que”
. Resolver problemas utilizando medidas de peso, equivalencia y estimaciones en la preparación de esta receta.
EXPLORACIÓN Y CONOCIMIENTO DEL MUNDO:
Investigar el origen del atún. Variedades de atún. Valor nutricional. Diferentes presentaciones.
INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SOCIAL:
Seguimiento de instrucciones y trabajo en equipo, respetar tiempos. Generar el autoconociemiento y la autodisciplina en la realización de un trabajo.
Realiza las siguientes actividades previo a la clase:
- Investiga el origen tiene del atún (agua dulce o salada), países en dónde se puede pescar
- Investiga meses para poder pescar.
- Investiga impacto al medio ambiente que puede causar la pesca del atún.
- Investiga países importadores y exportadores de atún. (al menos 2 países)
- Investiga en que países existe un alto consumo de atún.
- Investiga el valor nutricional del atún. ¿Porqué es bueno o malo el consumo de atún?
- Investiga que otros platillos cuya base es el atún en otros países.
- Investiga el precio del atún fresco (el kilo) y del atún en lata. (por kilo) en México y en otros países (al menos 2 países diferentes)
- Realiza un resumen con la investigación de estos puntos y publicalo en el blog.
- Elabora un tutorial con traducción en inglés para que puedas compartir lo que aprendiste.
- Publícalo y compártelo con el #jvsgourmet
Para realizar el precio por unidad.
- Elabora un registro de los costos de los ingredientes, suma todo y divídelo entre el número de platos que salieron de los ingredientes. Así obtendrás el COSTO POR PLATILLO.
- Investiga en casa que valor se le podría dar a una platillo como este si lo pudieras comercializar (mamá, papá, tía, abuelita etc.)
- Compara los costos con los PRECIOS DE VENTA.
- Resta el PRECIO DE VENTA DEL COSTO Y OBTENDRÁS LA Utilidad.
La clase se llevará a cabo los días 19 y 20 de abril.
INGREDIENTES:
Por cada grupo de 3 alumnos
Por porciones:
1 lata de atún (en lata o en bolsa)
½ pepino
1 o 2 limones
1 ramita de apio
⅛ cebolla
2 ramitas de cilantro
½ aguacate
2 cucharadas de salsa Maggi
PROCEDIMIENTO:
Paso 1. Se pela y pica finamente el pepino (se retiran las semillas), al igual que la cebolla, el apio y el cilantro
Paso 2. Se revuelven todos los ingredientes
Paso 3. Se le agrega el atún, el zumo de limón y la salsa inglesa.
Paso 4. Se mezclan bien todos los ingredientes
Paso 5. Se sirve en tostadas y se adorna con rodajas pequeñas de aguacate.
Paso 6. MMMM listo para comerse. ¡Buen Provecho!
El atún es un pescado que sólo vive en el océano, también es importado y exportado en diferentes países, en los cuales México exporta atún a varias partes del mundo. Tiene muchos beneficios a nuestro cuerpo por las vitaminas que tiene.
ResponderEliminarIsabella Flores
Mariana Rodríguez.
El atún es muy nutritivo porque tiene minerales,calcio vitaminas, es de agua salada
ResponderEliminarCarolina
Aprendí que el atún tiene vitamina b calcio given en el agua salada se puedesn pescar en el mes de junio ,Julio y agosto
ResponderEliminarSara y Miranda
Aprendí que el atún es una familia de peces depredadores de agua salada de diferentes especies viven en agua salada,y tienen vitamina B3
ResponderEliminarIsabella Rueda